Покраска стен

Для обеспечения защиты окрашенной поверхности рекомендуется производить окрашивание в два, и более слоёв. Первый слой используется как клеящий, он сцепляет поверхность с последующими слоями. Наружный слой защищает все другие слои от пагубных воздействий и может быть использован для декоративных целей. Масленую и клеевую краску обычно наносят в два или три слоя. Для глянцевой и водоэмульсионной краски необходимо минимум три слоя. Каждый следующий слой делаем более концентрированным, чем предыдущие слои.

Покраска стен и потолков краской начинается с подготовки основания. Поверхность чистят от грязи и просушивают, строго выполняйте это правило для древесины. От ржавых и жирных пятен желательно использовать вспомогательные растворы. Температура окружающей среды, которая была во время покраски, может сильно сказаться на качестве окрашенной поверхности в дальнейшем. Работы допускается проводить при температуре не ниже 5 °С, при нормальной влажности в помещении и в отсутствии прямого воздействия солнечных лучей. Трещины в стенах и потолке расширяем шпателем, затем заделываем шпаклёвкой. После этого выравниваем и шкурим, и только потом проходимся грунтовкой, и позже — краской.

Непосредственно во время окраски держите кисточку с уклоном относительно плоскости окрашиваемой поверхности. Погружайте её в краску на 25% от длины ворса. Старайтесь сначала прокрасить углы и труднодоступные места, а уже потом приступайте к большим площадям. Чтобы краска не попадала на ручку кисточки, обмотайте начало ручки бумагой, сделав своеобразную защиту от подтекания краски.

Покраска кистью — самый старый и проверенный временем метод. В домашних условиях кисть пользуется большей популярность, чем валик и распылитель. Перед покраской необходимо выбрать размер кисточки и подготовить её к работе. Кисточку разминают, при необходимости, укорачивают волоски для предотвращения разбрызгивания краски. Во время процесса окрашивания краску надо наносить равномерно, сначала в направлении вдоль, а затем поперёк. При завершении рекомендуется вести кистью вдоль годичных прожилок древесины или сверху вниз для стен. Если краска на олифе, последний слой выравниваем перпендикулярным движением кисти. Для разглаживания используем волосяную кисть. Перед началом отделки больших поверхностей разбейте их на малые и ограничьте планками. Не наносите жирные слои на вертикальную поверхность, при высыхании краска будет стекать, и образовывать подтёки. Это же условие выполняйте при окрашивании поверхностей с углублением и барельефами, где могут появиться морщины и краска будет плохо сохнуть. Ограничивайте место краски малярной лентой — так получается ровный край окрашенного участка.

Покраска валиком требует дополнительного ящичка для краски и раскрашивания самого валика. Обычно такие ящички продаются вместе с валиками. Наносится краска валиком полосками по 3-4 полосы на один квадрат, после эти полосы раскатываются горизонтально с уклоном около 20-30°. Ограничивайте место краски малярной лентой.

Распыление рекомендуется проводить на больших, ничем не ограниченных поверхностях. В процессе ремонта материал окраски наносятся быстро, равномерно и с одинаковой толщиной слоя. Этот способ необходим для покраски труднодоступных мест. В этом случае маленькие частицы краски соединяются на поверхности и образуют тонкий и равномерный слой. Ограничивать место краски малярной лентой уже не получится, необходимо применять плёнку или бумагу в больших объёмах.